Своеобразной «жемчужиной» собрания Сургутского художественного музея является уникальная коллекция резной кости тобольского художника Минсалима Тимергазеева – 29 миниатюрных произведений из природных материалов: бивня и кости мамонта, зуба кашалота, рога лося и оленя.
Минсалим Валиахметович Тимергазеев – член Союза художников России, основатель художественно-промышленной артели «Минсалим» в городе Тобольске. Скульптуры мастера хранятся в Государственном историческом музее, Государственном Русском музее, в музеях искусств Екатеринбурга, Кемерово, Омска, Тюмени, Томска, Сургута, Тобольском государственном историко-культурном музее-заповеднике и Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека.
Творческий путь художника начался в 1967 году, когда после детского дома Минсалим был определен учеником на Тобольскую косторезную фабрику. Со временем яркая индивидуальность молодого мастера и стремление найти свой изобразительный язык привели художника к созданию поэтических образов, связанных с древней мифологией народов ханты и манси. Он участвовал в экспедициях, в фольклорных праздниках, общался с шаманами, художниками, сказителями, изучал этнографию, знакомился с бытом народов Севера, погружаясь в бездну древних мифов и преданий, где медведь – как тундра, олень – как море, рыба – как река. Появляются работы, объединённые в целые серии, где каждая фигурка – это история жизни, рассказанная пластическими средствами.Одной из значительных является серия «Наслаждение», о которой сам мастер говорит: «Вся серия – о том, что может доставлять наслаждение. Дорога, познание, нежность, страсть, накопленный опыт». Познакомиться с работами Мастера Минсалима можно на выставке «Белое золото Севера».