Меню
О музее
Новости
Посетителям
Выставки
Музейные проекты
80 лет Великой Победы
Пушкинская карта
Детям
Коллекции
Выставка-конкурс «Конёк-горбунок. Перезагрузка»
Контакты
Карта сайта
Найти
КУПИТЬ БИЛЕТ
Запись на экскурсию
Обращения граждан
Подписка на рассылку
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Написать
В фокусе КРАСОТА!
Просмотров: 869
Женщина-загадка, женщина-мечта. В жизни каждого художника была женщина, которая произвела на него огромное впечатление, оставив в памяти незабываемый образ. Ей он посвящает одну или целую серию картин с названием «Незнакомка». Нам остается только догадываться, что его вдохновляло в этой женщине. Может, слегка надменный взгляд или шляпа с огромными полями, или причудливый узор на платье, как на картине Анатолия Курникова «Незнакомка», созданной в 1999 году. В разное время художник рисовал портреты прекрасных молодых дам и не оставлял их имена в названиях. Кем была его муза, вдохновившая на этот удивительный портрет, который хранится в собрании Художественного музея? Вопросов больше, чем ответов. Но мы можем для вас раскрыть некоторые шифры, оставленные художником.
Давайте разберемся с деталями гардероба:
1. Горже́тка (горже́т) – меховой шарф или цельная шкурка пушного зверя с головой, лапами и хвостом. Название произошло от французского слова «gorge» – «горло». Преимущественно горжетки использовались для светских мероприятий и комплектовались с платьем.
2. Кринолин – это жесткая форма, предназначенная для придания юбке нужной пышности. Впервые кринолин появился в XIX веке в Англии. Это была присборенная юбка в виде колокола.
3. Принт с английского языка переводится как «печать», «отпечаток», «оттиск», «штамп», «набивная ткань». Термин широко используется в современной моде, при создании дизайна одежды. Несмотря на то, что портрет написан 20 лет назад, красотка в своем наряде органично смотрелась бы на подиуме и в наши дни.
4. Возможно, художника вдохновили работы Сони Делоне – художницы-абстракционистки, создательницы тканей, моделей, модных аксессуаров с симультанными образами. Симультанизм (от латинского simul – вместе, одновременно) или Орфизм. Характерные черты орфизма – концентрические круги и диски контрастных цветов, создающие ощущение движения и ритма.
О художнике:
В 2019 году удивительному, талантливому художнику Анатолию Александровичу Курникову (1949-2004) исполнилось бы 70 лет. С 1989 г. Анатолий Курников жил и работал в Сургуте, являлся ведущим художником города. Работал художником-постановщиком в Центре культуры и досуга «Камертон», главным художником Сургутского музыкально-драматического театра. Работы художника находятся в музеях Перми, Сургута, а также в частных коллекциях России, Франции, Финляндии, Чехии, Канады, Италии и Германии.
Назад
А
А
А
Ц
Ц
Кернинг:
1
2
3
Шрифт:
Arial
Times
Скрыть изображения
Показать изображения
Обычная версия