Друзья!
Сегодня в Художественном музее представлены настоящие сокровища! Древние артефакты с изображением мифических существ и украшения из золота, серебра и бронзы ждут Вас на выставке Возвращение в ЯХ
Самый древний предмет, представленный на выставке, был создан Мастерами в VII веке до нашей эры! Кроме того, все предметы найдены в Югре! Возвращение в Ях – это уже четвертый масштабный АРХЕО проект Художественного, представляющий 11 000 археологическое собрание. 

Экспонаты, представленные на выставке. Фото В. Бакланов
 
 
Сургуту есть чем гордиться!
 
Сургутский художественный музей всегда придерживается позиции, что ни один музей не может существовать в отрыве от Территории, на которой создан, от её истории и культуры, от духовных ценностей и традиций предшествующих поколений. 
 
Наша Югорская земля, пронизанная бесконечными невидимыми нитями жизней многовековых человеческих оседлостей, богато «удобрена» памятью, запечатленной в изящных предметах, которые мы, потомки, назвали археологическими предметами.
 
Сегодня городу Сургуту, нашему музею - есть чем гордиться! 
 
11 000 единиц хранения, включающих уникальные археологические древности I-XV веков, памятники кулайской археологической культуры: Нивагальский клад I-III вв. и Холмогорский клад III-IV вв., памятники эпохи Великого переселения народов, представительные коллекции средневекового оружия, керамики, западносибирского звериного стиля и собрание серебряных изделий Волжской Болгарии периода Золотой Орды. 
 
Сохранить уникальное наследие для будущих поколений – Миссия любого музея! Но не менее важно представить это наследие так, чтобы экспозиция превратилась в эмоциональное интеллектуально-насыщенное зрелище.
 
Археологические выставки нашего музея всегда отличает инновационный подход в подаче материала. Сургутский художественный музей одним из первых в Югре стал применять яркий дизайн и современные медиа-технологии, позволяющие соединить в одном экспозиционном пространстве мир предметный и иллюзорный, представить древние артефакты не только как исторические источники, но и как произведения искусства. 
 
Представляем АРХЕО арт проект Возвращение в ЯХ, который, так случилось, стал историей развития Сургутского художественного музея.
 
О проекте
 
Вчера Возвращение в ЯХ был одним из первых проектов, придуманных Сургутским художественным музеем в 1995 году. Сочиненный нами Миф был «проиллюстрирован» средневековыми артефактами и творениями современных художников. Художников, принадлежащих разным культурам и даже странам, но связанных с Югрой, неотъемлемой частью которой остается ее Древность. Однако, в силу разных причин, проект не был полностью реализован, но идея проекта стала концептом всей проектной деятельности музея.
 
 
Монтаж выставки в Сургутском художественном музее. Видео Аси и Дмитрия Козиных

 
Сегодня Возвращение в ЯХ - осознанная патетика, очередная попытка понять, разгадать, предъявить шедевральное бессмертие, найденное в древней «кожистой», «шерстистой» Земле. Смелая попытка сделать зрителя восхищенным соучастником творческой интерпретации прошлого «здесь» и «сейчас».
 
В 2015 году, через 20 лет, на новом витке своего бесконечного восхищения древней угорской культурой мы возвращаемся к всеобъемлющему понятию «Ях». 
 
ЯХ… с хантыйского – река, люди, народ, 
заселенная людьми и зверями местность
 
А слово «Возвращение» – это и синоним памяти, и непременное условие дальнейшего движения вперед. 
 
Возвращение в ЯХ - современный арт-миф о древности. «Упростить» себе и зрителю задачу понимания мира архаичных образов мы попытались через обращение к угорской мифологии, четко понимая, что архео-предметы и мифы не всегда являются современниками.
 
АРХЕО арт проект Возвращение в ЯХ развивает приоритетное направление деятельности Сургутского художественного музея «Музей-Территория», посвященное культурной специфике территории, ее художественному образу, где огромную роль играет историко-культурное наследие, живая традиция и современное изобразительное искусство.
 
Свои цели и задачи создатели проекта видят прежде всего в актуализации археологического наследия края, популяризации уникальных фактов местной истории и культуры, пробуждении интереса к ценностям традиционной культуры, к проблемам их изучения и сохранения, в воспитании патриотизма, уважительного отношения к памятникам культуры.
 
Кроме того, проект должен способствовать росту популярности посещения музея, в том числе как семейного времяпровождения, культурного досуга; развивать эстетический вкус, повышать культурный уровень различных категорий населения, увеличить музейную аудиторию.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯХ - ЭКСПОЗИЦИЯ
 
Тематическая экспозиция поделена на семь разделов. Число семь – священное в угорской мифологии: Верхний и Нижний миры делились на три яруса каждый, в центре – Средний – Земля. У верхнего бога Нуми-Торума было семь сыновей – покровителей Земли.
 
Семь можно рассматривать как
III – I – III
где семеричная композиция имеет в своем центре «гвоздь», и этим «гвоздем» выступает образ Медведя – божественного сына.
 
витрин 7 образов
 
ЧЕЛОВЕК/ ПТИЦЫ/ ПТИЦЫ ХИЩНЫЕ/
МЕДВЕДЬ
ЗВЕРИ МИФИЧЕСКИЕ/ ЗВЕРИ/ РЫБЫ
 
 

Экспозиция выставки. Фото В. Бакланова
 
Композиция выставки построена по форме окружности - уравновешенной и самодостаточной, в которой и заложена идея возвращения к истокам, возвращения в ЯХ. 
 
В строгую архитектуру экспозиции органично вписаны семь «цифровых холстов» с фильмами, заменившими традиционный музейный этикетаж. Они рассказывают об изобразительной природе и сакральности каждого архео-предмета. 
 
Единственным пластическим элементом экспопространства выступают семь БЕЛЫХ монументально-огромных БАРЕЛЬЕФОВ из бумаги.
 
Цветовая палитра экспозиции лаконично построена на черно-белом. ЧЕРНЫЙ цвет пола, потолка, стен позволяет дематериализовать пространство, погружая все в атмосферу таинственности.
 
БЕЛЫЙ - как противостояние черному. Главное и исходное его значение – СВЕТ, который как бы «выдергивает» из полутемного зала архео-предметы, поддерживая атмосферу таинственности, иллюзию перемещения во времени.
 
Стереть грань между настоящим и прошлым, между реальным и мифическим помогает ЗВУК. Экспозиция наполнена музыкой природы, которая ненавязчиво настраивает на восприятие древнего и современного искусства, призывает ВОЗВРАТИТЬСЯ В ЯХ…
 
С помощью ультрасовременного подхода к демонстрации древних экспонатов у музея появилась возможность привлечь в музей молодежную аудиторию, которой новая экспозиция выставки будет несомненно интересна. Посетить современный АРХЕО-Миф можно до конца 2017 года. Ждем Вас в Художественном!
 

Посетители на выставке. Фото В. Бакланова
 
Проект поддержан депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Вацем Анатолием Степановичем
 
Светлана Круглова,
автор, руководитель проекта, директор СХМ
51-68-08
Светлана Чаплыгина,

главный хранитель Сургутского художественного музея
51-68-12
 




Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

 
Увлекательные экскурсии и мастерские по КУКЛЯНДИИ!

×