2015 год – юбилейный год для югорчан. Он знаменует два события - 50-летие преобразования рабочего поселка Сургут в город Сургут и 85-летие Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Безусловно, наш музей, который всегда придерживается позиции, что ни один музей не может существовать в отрыве от территории, на которой создан, от её истории и культуры, от духовных ценностей и традиций предшествующих поколений, не остался в стороне. 
Именно поэтому 20 ноября Сургутский художественный музей представил новый проект - АРХЕО арт проект «Возвращение в Ях», история которого, так случилось, стала историей развития музея.  
Да, история Сургутского художественного музея сложна и неоднозначна. Сама идея создания художественного музея в конце XX в., дерзкая по своему замыслу, органично «легла» на эту благодатную Землю, богато «удобренную» памятью, запечатленной в предметах, которые мы, потомки, назвали археологическими... АРХЕО-фактами…АРТ-объектами...
 
Приветственное слово директора департамента культуры, молодёжной политики и спорта Администрации г. Сургута,
Грищенковой Галины Романовны

2 1
 
 
Возвращение в Ях был одним из первых проектов, придуманных художественным музеем в 1995. Сочиненный Миф был «проиллюстрирован» средневековыми артефактами и творениями современных художников. Художников, принадлежащих разным культурам и даже странам, но связанных с Югрой, неотъемлемой частью которой остается ее Древность. Однако, в силу разных причин, проект не был полностью реализован, но идея проекта стала концептом всей проектной деятельности музея.
Сегодня «Возвращение в Ях» - осознанная патетика, очередная попытка понять, разгадать, предъявить шедевральное бессмертие, найденное в древней «кожистой», «шерстистой» Югорской земле. Смелая попытка сделать зрителя восхищенным соучастником творческой интерпретации прошлого «здесь» и «сейчас».
В 2015 году, через 20 лет, на новом витке своего бесконечного восхищения древней угорской культурой мы возвращаемся к всеобъемлющему понятию «Ях».
 
Приветственное слово директора Сургутского художественного музея Светланы Викторовны Кругловой

IMG 79992
 
Спросив сотрудника любого музея, что самое важное в музейной выставке и экспозиции, вы услышите ответ: «предмет, подлинный предмет». А на вопрос: «что самое главное в проекте» – услышите: «идея и дальнейшая жизнь проекта». Мы надеемся, что АРХЕО арт проект «Возвращение в Ях» позволит Сургутскому художественному музею стать площадкой для проведения семинаров, круглых столов и просто творческих встреч для работников музеев округа, археологов, для молодых дизайнеров и PR-специалистов. 
 
Приветственное слово директора этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Валентины Николаевны Кочетыговой

 IMG 71889 1
 
О проекте

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯХ
 АРХЕО арт проект, который представляет древние артефакты Югры I-XV веков из золота, серебра и бронзы в мифологически-придуманном пространстве. Это экспозиция-эксперимент с использованием современного дизайна в области бумагопластики, мультимедиа и свето-звуковых эффектов. С помощью ультрасовременного подхода к демонстрации средневековых экспонатов у музея появится возможность привлечь в музей молодежную аудиторию, которой новая экспозиция выставки будет интересна. Это будет уже четвертый масштабный архео-проект СХМ, представляющий десятитысячное собрание. Сургуту есть чем гордиться!
 
Афиша Возвращение в ЯХ
 
 




Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

А у нас новые мастер-классы! 
Ждем Ваших заявок!

×