22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Это не просто дата в календаре, это День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. По всей стране приспускают государственные флаги, и вспоминают обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая свое Отечество.

На защиту страны поднялся весь народ, как говорится «от мала до велика»: дети и старики, мужчины и женщины. Сегодня мы бы хотели поговорить о молодых девушках, почти девчонках, которые в военное время заменили на производстве ушедших на фронт мужчин, составили подавляющую часть медицинского персонала военных госпиталей, освоили военные профессии. О подвигах женщин в Великой Отечественной войне написано много. Кто сегодня скажет: сколько их, известных и безымянных героинь, прошло тяжкими дорогами Войны? Сколько их не вернулось? Они воевали в действующей армии и в составе партизанских отрядов, воевали наравне с мужчинами. Эти молоденькие девчонки, не успевшие полюбить, полные жизни, рискуя жизнью, выполняли опасные задания. Сегодня может показаться, что словосочетание «женщина-солдат» звучит странно. Разве должны женщины воевать?! Но у войны свои законы: у нее нет лица, у нет пола.

«У войны не женское лицо», - так назвала свою книгу воспоминаний женщин-ветеранов писатель Светлана Алексиевич. И это, правда. Но война коснулась всех без исключения, и каждый должен был сделать всё по мере своих сил и возможностей. Юные патриотки страны сделали свой выбор, понимая, что пока на родной земле остается хотя бы один фашист, их жизнь и мечты, счастье и будущее всех детей, подвергаются постоянной опасности.
О них, о женщинах-солдатах снято много фильмов, написаны стихи и книги. Их судьбы, их мужество вдохновляли художников. Одним из таких художников был Власов Василий Андрианович (1905 – 1979 гг.), чьи работы можно увидеть в экспозиции выставки-памяти Друзья твердили нам: Живи! в Сургутском художественном музее.


ВласоваВ.А. Власов "Зоя Ч. - пулеметчица" Бумага, карандаш, уголь. 1943 из собрания ЦВЗ Манеж г. Санкт-Петербург

Около двух лет, находясь при Штабе партизанского движения Волховского фронта, художник В. Власов бок о бок воевал с этими героическими девушками, он восхищался их красотой и женственностью, мужеством и отвагой. Именно они вдохновили художника создать серию рисованных портретов девушек-партизанок.

Дорогие сургутяне, когда Вы придете на выставку «Друзья твердили нам: Живи!», подойдите к работе «Зоя Ч. - пулеметчица», всмотритесь в лицо партизанки. С картины, сурово сжав губы, буквально прожигая взглядом, смотрит девушка-воин, девушка, которая в годы войны овладела совсем неженской специальностью – профессией пулеметчика. Мы, возможно, уже никогда не узнаем дальнейшую судьбу Зои, но благодаря художнику, мы как будто видим: вот Зоя, лежа на снегу, стреляет из пулемета, вот она видит, как рядом в бою гибнут ее товарищи, вот она в составе отряда проходит через разрушенные села и деревни, и видит сотни, тысячи повешенных, замученных, расстрелянных. Как выдержало все это женское сердце? Как не разорвалось оно от горя и отчаянья? Именно в них, в этих хрупких девушках и женщинах, заключено то, что фашисты называли «русской силой».

Мы склоняем голову перед памятью Павших!
Мы благодарим за Победу, Мир и Счастье, наших дорогих Ветеранов!
Наш музей приглашает всех сургутян посетить выставку-память «Друзья твердили нам: Живи!» и увидеть, прочитать в первоисточнике изобразительную летопись той далекой и такой близкой войны.

 

Друзья Твердили нам ЖИВИ





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

 
Ждем Ваших заявок на проведение летних выездных мастерских!

×