В день открытия выставки Друзья твердили нам: Живи!, когда все были переполнены волнением, нас сотрудников музея ждал приятный сюрприз. Давний друг музея, коллекционер Амангельды Биркенович Малдыбаев любезно предоставил для экспозиции выставки редчайшие печатные издания блокадного Ленинграда из своей личной библиотеки: книги и открытки.
Книги, изданные в 1941-1943 гг. Среди них произведения Ольги Берггольц, Веры Инбер, Константина Симонова, Александра Твардовского и других.
Не оставляют равнодушными открытки тех военных лет, буквально в нескольких строчках в них сообщения о том что живы, что любят и ждут.
Эти потрёпанные временем издания буквально пропитаны атмосферой военных лет, это свидетельства того что в такой трудный период люди не падали духом, а продолжали жить, верить, любить творить, писать и создавать.
Ждем Вас на выставке-памяти Друзья твердили нам: Живи! в Художественном.

 

Малдыбаев Амангельды Биркенович – врач-невролог медсанчасти «Газпром трансгаз Сургут», коллекционер редких и ценных изданий, с 1993 года член Национального Союза библиофилов, коллекционер экслибриса.
В библиотеке около 2000 книг: издания по книговедению, генеалогии, истории Казахстана, истории медицины, книги военных лет, литература по экслибрису, коллекция медицинских экслибрисов, миниатюрные издания, коллекция азбук и букварей народов мира, путеводители и книги о городах и музеях мира, книги с автографами, словари и справочная литература.
Коллекционированием и экслибрисом увлекся в студенческие годы (80-е годы).
В 1993 году провел первую выставку экслибриса в Сургуте в галерее "Стерх". На ней были представлены 270 экслибрисов. Работы художников из многих стран отображали сугубо медицинскую тему.
В 1994 году участвовал в работе XXV Международного конгресса экслибриса (Милан, Италия).
Для библиотеки Амангельды Биркеновича выполнено 10 книжных знаков
(художники: Г. Ратнер, В. Ермушкевич, А. Калашников - все из Москвы, Е. Сухова - Сургут, Акира Йокомачи - Йокогама, Япония).





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

 
Выставка уникальной коллекции театральной фотографии рубежа XIX-XX веков
в Художественном!

×