В Санкт-Петербурге, в Доме художников, перед входом в выставочные залы висит большая мраморная доска. На ней высечены имена погибших в Великую Отечественную войну. Более 150 художников...
«Мы не стреляли» - эту фразу, наверное, могут сказать многие художники, чьим оружием на войне было искусство. Да, они не стреляли, но их «оружие» било врага не менее метко, чем пушки и снаряды. И в истории Великой Победы художники по праву занимают достойное место. Нам с Вами трудно представить, что пережило военное поколение, что сохранило оно в памяти о тех годах лихолетья. Война уходит все дальше и дальше. Все меньше остается живых свидетелей тех событий, поэтому сегодня особенно важно иметь возможность увидеть, прочитать первоисточники, своего рода документальные свидетельства - изобразительную летопись той далекой и такой близкой войны. Сегодня у сургутян есть уникальная возможность познакомиться с произведениями художников блокадного Ленинграда на выставке-памяти «Друзья твердили нам: Живи!», которая проходит в Художественном музее. Выставка специально создана для нашего города сотрудниками Центрального выставочного зала «Манеж» из г. Санкт-Петербурга.
Представляем нашу новую рубрику – «Блокадные хроники», в которой расскажем о творчестве художников, чьи работы представлены на выставке.
С первых дней войны ленинградские художники на переднем крае борьбы. Они участвовали в эвакуации музейных ценностей, укрытии и маскировке исторических и культурных памятников, создавали плакаты и открытки, оформляли «Окна ТАСС», организовывали выставки, строили оборонительные сооружения. Художники стали бойцами, выполняющими приказ Ленинградского Горкома партии: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу».
Когда началась блокада Ленинграда, художники не побоялись остаться в городе, чтобы разделить с его жителями все тяготы осадного положения, чтобы разить врага своим оружием и создавать произведения, полные состояния бесстрашия, любви к Родине, к людям. Произведения, ставшие свидетелями тех страшных дней.
На выставке «Друзья твердили нам: Живи!» представлены работы 15 художников, переживших блокаду в осажденном Ленинграде, воевавших на фронтах и дошедших до Берлина. Жизненный и душевный опыт этих художников абсолютно уникален, вклад их в историю отечественного искусства неоценим.
Вот только несколько имен художников-ленинградцев, чьи работы представлены в экспозиции выставки: Н. Лапшин, В. Гринберг, В. Пакулин, В. Власов, Т. Певзнер, В. Судаков, В. Прошкин, И. Харкевич-Храповицкий, Б. Николаев, П. Коростылев, И. Зисман, В. Татарников. 

плашка фото художники

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

 
Новые занятия для учащихся 1-7 классов!
АРТ-поиск в Художественном!

×