Русская иконопись имеет огромное художественное значение в мировом искусстве. Это явление уникальное. Это источник света и радости, который вызывает у зрителя ощущение гармонии, умиротворённости. Образ Богородицы в русском искусстве занимает совершенно особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа.
222
Самыми интересными и необычными считаются рассказы о древних образах, которые не раз творили чудеса. Именно таковой и является икона «Богоматерь Знамение» второй половины XIX в., представленная на выставке Лики Прекрасные.

Такое изображение относится к числу самых первых иконописных образов Пресвятой Богородицы – он обозначается латинским термином Оранта, Молящаяся – и олицетворяет Заступницу мира. Икона имеет тонкий колорит со сложной символикой цветов. В центре - прекрасный, высокодуховный образ Богоматери, по краям - святые. Удлиненные фигуры на золотом фоне (символ царства небесного), лики с глубоким взглядом больших глаз, нимб вокруг головы - все это вызывает впечатление нереального, невесомого, внеземного.

Известно, что икона «Знамение Пресвятой Богородицы» была овеяна вековой славой и известна своими чудотворениями. Одно из них – спасение Великого Новгорода от врагов. В 1170 году город был осажден соединенными силами русских удельных князей, возглавляемых сыном Андрея Боголюбского. По благодатному велению Божию новгородский архиепископ Илия вынес почитаемую Новгородскую икону на городскую стену с крестным ходом. Во время крестного хода осаждающие выпустили стрелы, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз пречистой Девы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому, в это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и стали поспешно отходить от города. В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья ещё в XII веке установил празднование в честь иконы «Знамение Богородицы», совершаемое в Русской церкви по настоящее время.

«Богоматерь Знамение» – это только лишь одна из икон выставки. Увидеть подлинные шедевры иконописи можно на выставке Лики Прекрасные в Художественном музее до 22 февраля 2015 года!


Зыкова Алёна, научный сотрудник отдела по учету и хранению фондов

 

 

 

 

 

 

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

 
Увлекательные экскурсии и мастерские по КУКЛЯНДИИ!

×