4 декабря все православные люди празднуют великий церковный праздник - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Случайно или по велению высших сил так сложилось, что 5 декабря в Сургутском художественном музее состоится открытие выставки «Лики Прекрасные», где будут представлены иконы XVIII-XX веков. Одним из ключевых образов выставки является образ Богоматери.
Восприятие образа Богоматери определяют традиции Ее изображения – это особое почитание и любовь, связанные с идеей божественного заступничества, всепрощения, чудесного избавления от бед.

Богоматерь Казанская
Богоматерь Казанская

Образ Девы Марии сегодня известен практически каждому, даже далёкому от религии человеку. Однако о том, как доподлинно выглядела Дева Мария не известно. Сохранились лишь некоторые её описания, позволяющие разглядеть черты хорошо знакомого каноничного образа: «Матерь Божия была роста несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслин; брови дугообразные и умеренно-чёрные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные... Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая. Далёкая от изнеженности, отличалась полным смирением» (историк Никифор Каллист).

Несмотря на различные типы икон, есть строгие правила изображения Богородицы. На её голове всегда изображается накидка – мафорий или покров (по обычаю замужних иудейских женщин того времени). В православии он красного цвета, в западноевропейской иконографии – синий или белый. Из-под мафория обычно виден узкий край повоя – головной повязки. В древнерусской иконописи мафорий Богоматери писали особой краской – ба́гором, тёмно-красной с фиолетовым оттенком, близкой античному пурпуру. Багряный «царский» цвет мафория знаменует, что Богородица – Матерь Царя Христа. Золотая кайма по краю мафория символизирует пребывание Царицы Небесной в Божественном свете и её причастность к славе Господней. Мафорий Пресвятой Богородицы на иконах украшается тремя символическими звёздами — на челе (символ девства в момент рождества Спасителя), на правом плече (символ девства до рождества), на левом плече (символ девства после рождества). Вместе с тем три звезды являются ещё и символом Пресвятой Троицы.
Прикрытый мафорием голубой или синий цвет туники, нижней одежды, и чепца символизирует девство Богоматери, её небесную, совершенную чистоту.Есть в одеянии Божией Матери одна деталь, незаметная, но важная. Это поручи, которые символизируют служение Богородицы, а в её лице и всей Церкви – Главе Церкви, Первосвященнику Господу Иисусу Христу.

Образы Богородицы писали знаменитые и безымянные художники. Лики их Богородиц так разнообразны, так отличны по стилю и цветопередаче, но все они схожи единым смыслом, внутренней духовной сутью, отраженной в искусстве живописи!
Увидеть своими глазами образы Богородицы и познакомиться с целым рядом произведений иконописи из разных уголков России можно на выставке Лики Прекрасные! Добро пожаловать!
 

Заведующий отделом по учету и хранению фондов СХМ
Екатерина Лосева





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия
Мишка

 
Увлекательные экскурсии и мастерские по КУКЛЯНДИИ!

×