«Энергетический реализм» — так именует стиль своих работ в изобразительном искусстве народный артист РФ Лев Прыгунов, знакомый зрителям по многим фильмам. Выставка его полотен открылась в Сургутском художественном музее. Возникает вопрос: «Что означают эти загадочные слова энергия и реализм?» Давайте разбираться.
Слово «реализм» происходит от латинского «realis», что означает вещественный, действительный. Эту достоверность в изображении окружающего мира художник мастерски передает в своих работах, где присутствует ощущение реальных вещей, их фактуры и декоративных особенностей. Мягкий бархат штор, сочные зеленые листья комнатных цветов, гладкая кожица фруктов, световые блики на стекле - все подвластно кисти мастера.

Хватает одного взгляда на изображенные прозрачные сосуды, чтобы понять, почему друзья прозвали его « мастером хрустальных сфер».
Лев Прыгунов как актер и просто как человек обладает огромной творческой энергией, которая проходит сквозь кисть и продолжает жить в его портретах, пейзажах, натюрмортах. Однажды художнику задали вопрос «Как Вы пишете картины? Вам нужно какое-то настроение?» На что художник ответил: «Нужно недели 2-3 поработать не торопясь, набрать желания, энергии. Если нет энергии, я не сажусь работать, надо писать тогда, когда есть энергия». Открыв, что каждый предмет обладает определенной энергетикой, он стал использовать эту энергию вещей. И здесь вступает в силу четкий закон: чем старше вещь, тем большей энергией она обладает – она словно «зарядилась» от своих прежних владельцев. Можно только догадываться, какой таинственной силой обладают его любимая бутыль из красного стекла XVIII в., кувшин или книги. «Работая над холстом, я как бы беру её взаймы. Но ни одну работу не считаю законченной до тех пор, пока она не начинает отдавать энергию обратно. В этом убедиться достаточно просто: нужно пристально вглядеться в картину, которая при беглом знакомстве с нею показалась «так себе, ничего особенного», и уже через минуту-другую она захватит вас в плен настолько, что вы не сможете от неё отвернуться», - говорит Лев Прыгунов. «Вот это я и называю энергетическим реализмом», – заговорщически поясняет художник.
Многие посетители выставки отмечают, что энергия живописи Прыгунова ощутима физически, она добра и чувственна.

Может не стоит строить догадки, а купить билет на выставку и самим убедиться в этом?

pmast





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия