17 мая (5 мая по старому стилю) в городе Ставрополе (Тольятти) родился знаменитый художник Константин Иванович Горбатов - один из ярчайших представителей русских художников, на долгие годы несправедливо забытый и запрещённый в Советской России. Только в 90-е годы, после долгих лет забвения, творчество Константина Горбатова приобретает все большую известность. Его произведения все чаще появляются на музейных выставках, в антикварных салонах, привлекая внимание своей добротностью и нарядностью. Именно в этот период, благодаря финансовому содействию «Тюменьэнерго», музей приобретает живописное полотно К. Горбатова «Городская площадь», которое было написано в Италии в 1911 году.

вводный знак на какой-то картине

Пейзаж с изображением площади итальянского городка передаёт ощущение мечты, гармонии, предчувствие чуда. Необычно и композиционное решение. На переднем плане – драпировки, создающие впечатление театральной сцены, придающие полотну декоративность. Главный герой картины – очаровательная провинциальная архитектура, а позирующие персонажи представляют всю сцену как некое театральное действие. Художник использует тёплые, насыщенные цвета, передавая тем самым южный колорит европейского городка.

Константин Иванович Горбатов - профессор Петербургской Академии художеств, член «Общества А.И. Куинджи». В начале 1890-х годов учился в знаменитом училище рисования барона Штиглица и в студии Джона Кларка. В 1903 году Горбатов продолжил обучение живописи в Академии художеств у А.А. Киселёва и Н.Н. Дубовского в Петербурге. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. После революции эмигрировал в Германию, где работы художника поначалу пользовались успехом. Но с приходом к власти нацистов в искусстве стал преобладать стиль Третьего рейха и работы Горбатова перестали пользоваться популярностью. Константину Ивановичу, ещё числящемуся советским гражданином, приходится очень сложно. К концу войны Горбатовы жили в страшной бедности, сам Константин Иванович тяжело болел. Он скончался в Берлине через две недели после окончания войны - 24 мая 1945 года. Все картины художника по его завещанию должны были отправиться в Ленинград.
Частично воля художника была выполнена: архив и оставшиеся работы К.И. Горбатова были вывезены в СССР и в 1960-х годах поступили на хранение в Московский областной художественный музей в Новом Иерусалиме.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия