Долгое время кокошник был частью не только народного костюма, его носили царицы, боярыни и боярышни. При Петре I костюм знати стал европейский, и указом кокошник запретили носить. Лишь в XVIII веке Екатериной II кокошник был возвращен в женский придворный костюм.
Позже, на волне патриотизма в связи с изгнанием наполеоновских войск из России в 1812-1814 гг., в моду вошли красные и синие русские «сарафаны» с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди, в дополнение к ним - кокошник.

 Роберт Лефевр
Роберт Лефевр. Портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой, 1817.

В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником. Кокошники в сочетании с придворным декольтированным платьем оставались в гардеробе фрейлин вплоть до революции.

П. Орлов Портрет
П. Орлов. Портрет Софьи Васильевны Орловой-Денисовой. 1835 г.

Во 2-й пол. XIX века также появились бриллиантовые тиары-кокошники в русском стиле, которые носились при дворе и подражали традиционным формам.

 Александра
Александра Федоровна, супруга Николая II

В Европе уже с начала ХХ века возникла мода на все русское, в том числе на балы «а ля русс», а после революции костюмированные балы в поддержку русской иммиграции стали особенно популярными. Вот отсюда и распространилась мода на кокошник, как головной убор. Так в 20-х годах головные уборы типа "кокошник" носили все модницы. Кроме того, тогда же кокошник стал одним из самых популярных свадебных головных уборов.

 Глория Ольга 2
Актриса Глория Свенсон (слева) и Принцесса Ольга Греческая и Датская. 20-е гг. XX в.

Сегодня современные кутюрье и мир моды давно не могут обойтись без русского кокошника — подкупающее сочетание роскоши и простоты заставляет снова и снова обращаться к этому символу русского традиционного костюма, придавая ему новые формы. В 2010 году сразу две известные марки одежды сделали коллекции на русскую тему: Кензо и Шанель. Лагерфельд вспомнил боярские сарафаны, меховые муфты и кокошники.

Карл Лагерфельд Карл Лагерфельд1 
Коллекция Карла Лагерфельда

До сих пор европейские королевы, начиная с королевы Англии Елизаветы II, используют кокошники в качестве парадных головных уборов.

 Королева
Королева Великобритании Елизавета II в бриллиантовой тиаре-кокошнике

Кокошник великой княгини Ксении Александровны Романовой, известный по снимкам с костюмированного бала 1903 года, послужил источником вдохновения для американских дизайнеров, создававших костюм принцессы Амидалы из кинофильма «Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов».

Звездные войны
Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов

Нам же знаком кокошник с детства, ведь именно его носит внучка Деда Мороза – Снегурочка.

Почему же на протяжении уже стольких веков русский кокошник привлекает к себе внимание? Возможно, ответ появится у Вас после посещения выставки русского народного костюма и фотографии конца XIX - начала XX вв. Красота вне времени. «Музей старины» Натальи Шабельской.

Светлана Чаплыгина, главный хранитель фондов

Афиша Музей Старины





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия