В музее все экспонаты представляют собой особую ценность, она может быть художественной, исторической или памятной. Каждый из предметов заслуживает внимания и изучения, однако существуют такие экспонаты, при созерцании которых понимаешь, что это не просто музейный предмет, это ЖЕМЧУЖИНА.
Именно жемчужиной фондовой коллекции живописи Сургутского художественного музея является произведение Клавдия Васильевича Лебедева Боярышня рассматривает узор для вышивки, созданное в 1908 году. Картина вместе с полотнами других русских мастеров была возвращена на родину благодаря известному коллекционеру, нашему соотечественнику Эдуарду Фальц–Фейну. В 2000 году Министерство культуры передало это полотно г. Сургуту в составе коллекций произведений XX века.
Всем гостям и жителям Сургута полюбоваться на бесценное творение можно посетив выставку одной картины «Экспонат в фокусе». Зритель может увидеть уникальную картину художника, чьи работы еще в начале XX века входили в список самых лучших произведений бытового и исторического жанра.
Внушительные размеры полотна позволяют с особой выразительностью передать характер и технику масляной живописи, где каждый мазок не случаен, а является частью гармоничного художественного пространства картины. А как мастерски играет художник со светотеневыми переливами?! Создается особое ощущение реальности, смотришь на картину и понимаешь, что ты уже внутри, ты один из персонажей той эпохи.
Работая над полотном Боярышня рассматривает узор для вышивки, К.В. Лебедев открывает нашему вниманию обычный будничный сюжет Московской Руси XVII века. Художнику удалось интегрировать в одном произведении и этнографические особенности русской одежды того времени и психологические характеристики персонажей и особую камерность обстановки, в которой находятся герои. Каждая деталь, каждый взгляд и жест – все имеет свой определенный смысл. Но самое главное, Лебедеву удалось достичь в произведении одной из главных целей в искусстве, призванной, подобно лекарю, очищать мысли зрителя от проблем обыденного мира и направлять их на созерцание и наслаждение красотой живописного полотна.

фон Лебедев

 Лебедев К.В. Боярышня рассматривает узор для вышивки. 1908г. Холст, масло


Русская живопись первой половины XX века из коллекции Сургутского художественного музея

Lebedev

 

 

Клавдий Васильевич Лебедев родился в 1852 г. Профессиональное образование получил сначала в Строгановском художественном училище, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Большую часть жизни Клавдий Васильевич провел в Москве, где после окончания обучения остался преподавать в том же училище. Лишь в начале XX века приехал в Санкт-Петербург преподавать живопись в академии художеств им. И.Репина. Состоял активным участником Товарищества передвижных художественных выставок.
Кроме того, художником создано много иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.Н. Толстого.
Свое видение отечественной истории живописец запечатлел в бытовых исторических картинах: «Выход боярышни из церкви» (1881г.), «Смерть царя Федора Алексеевича» (1897 г.), «В приказной избе» (1899 г.), «К боярину с наветом» (1904 г.), «Шут и гусляр» (1910 г.).

 

 

  

Екатерина Лосева
Заведующий отделом
по учету и хранению фондов





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия