Современный мир заполнен иностранными словами. Из всего многообразия, наиболее понятны слова с латинским корнем АКВА, что в переводе означает «вода». Говоря об искусстве, прежде всего, вспоминается слово АКВАрель – живописная техника, использующая специальные акварельные краски, которыми наверняка пользовался каждый. Но мало кто знает значение слова «АКВАтиннта!?
АКВАТИНТА (от ит. acquatinta, от лат. aqua — вода + ит. tinta — тон, оттенок) - вид гравюры, полученной путем травления кислотой металлической пластины в промежутках между частицами прилипшей к ней асфальтовой или канифольной пыли. Такой прием создает эффект, близкий к рисунку акварелью.
Завораживающе звучит рассказ талантливой художницы из Санкт-Петербурга Нины Казимовой о процессе создания оттисков в технике акватинты: «Медная доска засыпается порошком-канифолью и аккуратно нагревается. И каждая пылинка превращается в маленькую капельку. И потом последовательно изображение закрывается офортным лаком в несколько приёмов. Вначале то, что должно быть белым, закрывается и травится в химическом растворе, например, три минуты. То, что было под лаком — останется белым. Потом закрываются те участки, которые должны иметь лёгкий тон, снова травятся. И так дальше примерно до получаса. До конца неизвестно, как это выйдет. На травление влияет много факторов — температура воздуха, концентрация травящего раствора, освещение и т. п. И уже потом, в процессе печати офорта видишь результат своего труда и понимаешь «кто ты есть на самом деле».


Глядя на шедевры в технике акватинты, выполненные мастером Ниной Казимовой, невольно соглашаешься с устоявшимся в творческой среде «титулом» художницы – «титулом» королевы. Нина Ивановна по праву заслужила его за свой талант. Вот как вспоминает обстоятельства его появления сама художница: «Мой учитель, великий печатник Г. П. Пахаревский как-то серьёзно так ко мне обратился: «А ты думаешь, так каждый может работать в акватинте?». Я удивилась: «Не знаю, что тут особенного?» «Не-е-ет, в Питере так больше никто не может сделать. Ты — королева».
А какая королева без королевства?! Своеобразным царством – царством акватинты можно охарактеризовать художественное пространство книги, представленной на выставке Возвращение Тобольска. Валентин Распутин и Нина Казимова, которая проходит в Сургутском художественном музее до начала ноября.
Страница за страницей погружаешься в загадочный мир, где оживают образы художника Василия Перова, писателя Петра Ершова, химика Дмитрия Менделеева, писателя Федора Достоевского и не только... Здесь и замысловатые буквы, и декоративные элементы из древнерусского, иконографического искусства, выполненные с таким мастерством, что каждый оттиск не только даст импульсом творчески настроенной индивидуальности, но и послужит наставительной памяткой художнику-графику.
Приглашаем всех на выставку элитарного искусства гравюры, в царство АКВАТИНТЫ!

Екатерина Лосева,
заведующий отдела по учету и хранению фондов СХМ

афиша Тобольск

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия